В Госдуму внесен законопроект о лишении свободы на срок до пяти лет за оскорбление чувств верующих

26.09.2012 Законопроект, предусматривающий тюремные сроки за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, внесен в Госдуму РФ, сообщил глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

"Законопроект внесен. Вводится вид преступления, связанный с оскорблением религиозных убеждений и чувств", - сообщил Я.Нилов "Интерфаксу" в среду.

По его словам, максимальное наказание за такое преступление законопроект предусматривает в виде трех лет лишения свободы, а также возможен штраф до 300 тыс. рублей или обязательные работы до 200 часов.

Кроме того, в документе предусмотрен и такой вид преступления, как осквернение объектов и предметов почитания и разрушение таких предметов. За это уже предполагается штраф до 500 тысяч рублей, или обязательные работы до 400 часов, или лишение свободы до пяти лет.

Также законопроект вводит новый состав правонарушений в Административный кодекс - публичное осквернение религиозной литературы, знаков, эмблем, а равно их порча. За это предлагается наказывать штрафом от 30 до 50 тыс. рублей.

Редакция текста от: 26.09.2012 16:45:57