Двое подростков признались в том, что срубили поклонный крест в Архангельске

24.09.2012 Двое несовершеннолетних задержаны в Архангельской области по подозрению в том, что срубили поклонный крест подворья Артемиево-Веркольского монастыря в Архангельске, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России.

Крест был срублен в ночь с 24 на 25 августа. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.214 УК РФ (вандализм). Расследование сразу было взято на особый контроль руководством областного УМВД. Полицейскими отрабатывалось множество версий, в том числе на причастность к преступлению проверялись лица, ранее привлекавшиеся к ответственности за аналогичные поступки, участники неформальных молодежных групп.

Первоначально в поле зрения оперативников попал молодой человек, который в ходе беседы сознался в том, что именно он срубил поклонный крест. Однако дальнейшее расследование показало: архангелогородец оговаривает себя, желая прославиться. "Слишком многое из того, что говорил подозреваемый, не совпадало с реальной картиной произошедшего", - отметили в МВД.

Дознание не прекращало работу и по другим направлениям. В итоге архангельским полицейским удалось установить, что в действительности к поруганию святыни причастны двое 17-летних жителей округа Варавино-Фактория.

В настоящее время злоумышленники задержаны. Полицейскими проведен большой комплекс следственных мероприятий, позволяющих сделать вывод о том, что именно эти люди срубили поклонный крест. Во время выхода на место преступления подростки подробно описали свои действия. Помимо признательных показаний подозреваемых, у следствия есть и важные вещественные доказательства причастности молодых людей к преступлению.

В ходе расследования стали известны некоторые подробности. Оказалось, что первый раз злоумышленники пытались срубить крест ночью 24 августа. Свидетелями этого были многие граждане, но никто из них по непонятным причинам не пытался остановить злоумышленников и не обратился в органы внутренних дел. Вплоть до 25 августа люди проходили мимо креста, не придавая особого значения первым зарубкам.

"Сейчас о причинах своего поступка подростки говорят, что решили срубить крест исключительно из хулиганских побуждений, в чем теперь раскаиваются и готовы принести публичные извинения верующим", - говорится в сообщении МВД.

Редакция текста от: 24.09.2012 17:02:13