Ватикан рассекретил свои архивы с 1922 по 1939 год

19.09.2006 Ватикан в понедельник, 18 сентября, открыл доступ к своим архивным документам 1922-1939 годов. В этот период во главе Римско-католической Церкви находился Пий XI.

Ученые смогут изучить бывшие до сих пор секретными документы из Ватиканского архива, а также всю дипломатическую переписку тех лет для прояснения роли Католической Церкви перед Второй мировой войной.

Таким образом, Папа Римский Бенедикт XVI выполнил обещание своего предшественника Иона Павла II, который в 2003 году распорядился досрочно рассекретить все документы, проливающие свет на отношения между Ватиканом и Германией с 1922 по 1939 год.

В понедельник поступило 60 запросов на просмотр документов. По мнению профессора истории университета Мюнстера Хуберта Вольфа, эти документы помогут также получить новые сведения и о деятельности Папы Пия XII, возглавлявшего Католическую Церковь с 1939 по 1958 год.

В 20-е годы будущий Папа, а тогда еще кардинал Эудженио Пачелли, являлся послом Святого Престола в Германии, в 30-е годы – государственным секретарем в Ватикане. В 1933 году Пачелли от имени Ватикана подписал с пришедшими к власти в Германии нацистами государственный договор, по которому Католической Церкви гарантировались определенные привилегии, а в немецких школах вводилось религиозное воспитание.

Критики обвиняют Пия XII в "молчании о Холокосте", некоторые еврейские организации вообще называют его "Папой Гитлера". Сторонники Пачелли указывают, что Пий XII выступал против гонений на католиков в Германии и оккупированных ею странах Европы, тайно помогал спасать евреев и так часто выражал критику, как это позволяло столь непростое время. Иоанн Павел II собирался его канонизировать.

По мнению историков, рассекреченные документы вряд ли произведут сенсационные разоблачения, касающиеся роли Католической Церкви во времена фашизма. По мнению Вольфа, документы позволят ознакомиться с внутренними дискуссиями в Ватикане об антисемитизме и национал-социализме.

По словам сотрудника Немецкого исторического института Лутца Клинкхаммера, наиболее интересными для изучения представляется отношение Ватикана к процессам, происходившим в Европе, например, к становлению фашизма в Испании и Италии, присоединение Австрии к гитлеровской Германии, а также контакты Святого Престола с международным организациям.

Часть документов, касающихся понтификата Пия XII, были раньше опубликованы в 12-томном собрании. Полное рассекречивание архива времен Пия XII, по правилам Ватикана, возможно через 70 лет после смерти Папы. Оно состоится в 2028 году.

Deutsche Welle/MIGnews.com/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.09.2006 00:00:00