Все больше людей в мире сталкиваются с проблемой ограничения свободы вероисповедания

21.09.2012 Около 75% населения мира сталкивается с различными ограничениями свободы вероисповедания, говорится в распространенном в четверг докладе американского исследовательского центра "Pew Research Center".

Среди стран, где свобода вероисповедания подвержена наибольшим ограничениям, названы Египет, Индонезия, Саудовская Аравия, Афганистан, Россия, Белоруссия и ряд других.

"Так как в странах с наибольшим количеством ограничений проживает больше всего людей, то три четверти населения мира, или примерно 7 млрд. человек, живет в странах с высоким уровнем правительственных ограничений свободы вероисповедания и высоким уровнем социальной напряженности", - отмечается в докладе.

Доля стран и территорий с высоким или очень высоким уровнем ограничений вероисповедания возросла до 37% в середине 2010 года, тогда как в середине 2009 года она составляла 31%.

Согласно докладу, представители пяти из семи основных религий, в частности иудеи, христиане, буддисты, а также приверженцы различных народных и традиционных верований сталкиваются с притеснениями со стороны правительства, отдельных лиц или каких-либо общественных групп.

Количество вводимых правительством ограничений возросло даже в таких странах, как США и Швейцария, говорится в докладе.

США переместились из категории стран с небольшим количеством религиозных ограничений в категорию стран с умеренным показателем. Одним из религиозных запретов является запрет на ношение религиозных символов, к которым относят и бороду, в таких местах, как зал суда или тюрьма.

Редакция текста от: 21.09.2012 14:09:41