Министр образования Болгарии считает школьный предмет «Религия» излишним в числе обязательных

14.09.2012 Болгарский министр образования Милена Дамянова заявила, что даже несмотря на настойчивые прошения Болгарской Православной Церкви предмет «Религия» не станет обязательным в школьных программах, сообщает болгарское издание «Standart News».

Она объяснила, что в стране зарегистрировано 115 различных вероисповеданий, поэтому, если вводить религиозный предмет в школе, то надо предоставить равные возможности представителям всех этих вероисповеданий участвовать в его преподавании.

При этом министр не исключила возможности, что по желанию учеников и их родителей в отдельных школах может быть введен такой предмет с привлечением к преподаванию специалистов, рекомендованных Синодом Болгарской Православной Церкви.

В ответ Болгарская Православная Церковь планирует провести многотысячное литийное шествие, чтобы вновь потребовать объявить предмет «Религия» обязательным в учебных заведениях.

«Общество должно услышать голос Болгарской Православной Церкви, а религиозное обучение должно стать обязательным учебным предметом», — сказал свящ. Захарий Дечев, член группы по религиозному образованию при Синоде Болгарской Православной Церкви.

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 14.09.2012 16:12:38