ОЗПП не удалось оспорить законность торговли на территории храма Христа Спасителя

14.09.2012 Мосгорсуд отказался признать незаконной деятельность по распространению товаров на территории храма Христа Спасителя.

Судебная коллегия отклонила жалобу Общества защиты прав потребителей на решение Хамовнического суда, который ранее оставил без удовлетворения их иск к подворью патриарха, передает корреспондент "Интерфакса".

В своем иске ОЗПП просило признать торговлю на территории храма Христа Спасителя незаконной и обязать подворье разместить вывески на всех павильонах, оформить ценники на всех товарах, установить кассы и выдавать чеки на товары всем посетителям.

В свою очередь представители храма заявляли, что их деятельность не относится к предпринимательской, а все товары являются предметами религиозного назначения.

Ранее законной деятельность по распространению товаров на территории храма Христа Спасителя признал Хамовнический суд Москвы. Суд рассматривал исковое заявление Общества защиты прав потребителей против Церкви в защиту неопределенного круга потребителей. Ответчиком по иску выступает "подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя".

"Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако в нарушение положений п.1 ст.9 закона "О защите прав потребителей" и п.10 Правил продажи отдельных видов товаров на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска "Храм Христа Спасителя" не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям", - заявляли в ОЗПП.

Редакция текста от: 14.09.2012 16:02:59