Епископ Нарьян-Марский Иаков войдёт в состав экспедиции на Северный полюс

11.09.2012 Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков (Тисленко) примет участие в полярной экспедиции, которая отправится на ледоколе «Россия» из Мурманска на Северный полюс, сообщает сайт Архангельской епархии.

Цель рейса — забрать сотрудников высокоширотной полярной станции Арктического и антарктического научно-исследовательского института «Северный полюс-39» (СП) и высадить на лёд следующий состав учёных.

Владыка Иаков отметил, что «поход на полярную станцию с участием епископа Русской Православной Церкви станет весомым вкладом в общегосударственное дело освоения Арктики». Экспедицию будет осенять икона Николая Чудотворца с частицей мощей святого покровителя моряков. Архипастырь совершит Литургии, Таинства исповеди и Крещения.

Новая группа из 17 полярников продолжит наблюдения за состоянием арктической природной среды.

Епископ Иаков — участник ряда экспедиций в Арктику, Антарктику, а также на Сахалин и Курилы. Самую северную епархию России Нарьян-Марскую и Мезенскую он возглавил в начале 2012 года. В 2004 году участвовал в освящении православного храма в Антарктиде на российской станции Белинсгаузен.

Редакция текста от: 11.09.2012 13:19:06