Строительство католической церкви вызвало волну протестов в Бахрейне

07.09.2012 Строительство крупнейшей римо-католической церкви в Персидском заливе стало очередным поводом для конфликтов между шиитами и суннитами в Бахрейне, пишет abcnews.

Суннитские лидеры решительно выступают против строительства церковного комплекса, называя это открытым вызовом. Более 70 суннитских лидеров подписали на прошлой неделе петицию, заявляя, что на Аравийском полуострове не могут строиться церкви.

Данная позиция вполне традиционна в исламе и находит обоснования в священных книгах: "Я изгоню из Аравии иудеев и христиан, чтобы остались только мусульмане." "Вы (иудеи) знайте: земля принадлежит Аллаху и Его посланнику, и Я желаю изгнать вас с этой земли" (Аравии) (Сахих Муслим 4366,4363). "И сражайтесь с ними, пока не будет больше искушения, и вся религия будет принадлежать Аллаху" (Коран 8:39; 2:193).

Один из ведущих суннитских духовных лидеров Бахрейна, шейх Адель Хассан аль-Хамал на пятничной проповеди заявил, что нет правовых оснований для дальнейшего строительства церквей в Бахрейне, добавив, что любой, кто «верит в то, что церковь это истинное место поклонения – разрушает их веру в Аллаха».

В ответ на это заявление, правительство попыталось выдворить шейха из мечети, расположенной в престижном районе, однако натолкнувшись на жёсткую реакцию со стороны его влиятельных сторонников, отменило своё решение.

Суннитские радикальные группы по-прежнему имеют значительный политический вес и влияние в общественной жизни Бахрейна и оказывают поддержку монархии, имеющей серьёзные разногласия с шиитским большинство страны, требующим больше прав и возможностей в своем государстве.

В частности, шиитам, которые составляют ок. 70% страны с полумиллионным населением, запрещено проживать на 40% территории страны, чтобы не смешиваться с суннитами, работать в силовых ведомствах, учиться во многих учебных заведениях. 80 % государственных должностей в Бахрейне занято суннитам.

Монархия в своих действиях во многом опирается на саудовско-американские войска, которые в прошлом году были введены в страну для подавления демонстраций. Также в стратегически важном королевстве размещается на постоянной основе 5-я флотилия ВМФ США. В результате 19 месяцев беспорядков было убито ок. 50 чел. и сотни получили ранения.

Шиитские лидеры не меньше возмущены планами строительства церкви, чем суннитские, однако уже в своём русле. «Почему правительство выделяет для строительства церкви землю христианам, в то время как разрушаются наши шиитские мечети», негодует шиитский шейх Иса Кассим.

Несмотря на негодования исламских лидеров, планы короля Хамада бин Иса аль-Халифа по строительству церкви пока изменены не были. Комплекс в Авали на юге столицы будет по размерам напоминать большой торговый центр площадью 9000 кв. м. В комплексе будет размещаться центр католической епархии, который планируется перенести в Бахрейн из Кувейта.

Церковь в Манаме является частью проекта Католической Церкви по созданию новой апостольской епархии, охватывающей Кувейт, Бахрейн, Катар и Саудовскую Аравию.

Первая католическая церковь в регионе Персидского залива была построена ещё в 1939 г. на земле, подаренной эмиром Бахрейна.

Редакция текста от: 07.09.2012 17:57:44