В Русской Православной Церкви учрежден орден святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского

07.09.2012 Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 сентября 2012 года (журнал № 82) учреждены орден и медаль святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского. Решение было принято членами Священного Синода путем письменного опроса.

Синод одобрил статуты ордена и медали равноапостольного Николая, архиепископа Японского, с последующим утверждением на Архиерейском Соборе.

Согласно статуту орденом святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского, награждаются:

  • архиереи, клирики, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви и Поместных Православных Церквей за миссионерское и просветительское служение;
  • видные государственные и общественные деятели за оказание помощи в миссионерском и просветительском служении.

Орденское знамя, списки кавалеров и регалии ордена будут храниться в кафедральном соборе Воскресения Христова (Николай-До) в Токио. Настоятель храма удостаивается ордена равноапостольного Николая, архиепископа Японского, I степени по должности. Собор имеет право использовать орденскую символику в различных элементах декорации, росписи и орнамента.

Кавалерам ордена равноапостольного Николая поручается попечение о делах миссионерства, просветительстве, переводе и издании библейской и святоотеческой письменности на языках мира.

Как прокомментировали в Наградной комиссии при Патриархе Московском и вся Руси, орден и медаль в честь Апостола Японии учреждены в преддверии Первосвятительского визита Его Святейшества в Страну восходящего солнца, намеченного на 14-18 сентября.

Редакция текста от: 07.09.2012 15:43:25