Книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «"Несвятые святые" и другие рассказы» получила награду «Книга года»

07.09.2012 5 сентября 2012 года в зале музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко состоялось награждение лауреатов ежегодной национальной премии «Книга года», одной из самых престижных литературных наград России. В номинации «Проза года» победила книга наместника Сретенского ставропигиального мужского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова) «"Несвятые святые" и другие рассказы».

В конкурсе участвовали более тысячи книг и книжных серий. Как объявил ведущий, результатом месяца споров и сомнений жюри стал короткий список премии, где в каждой из 11-ти номинаций было представлено по три лауреата. В финал номинации «Проза года», кроме книги «Несвятые святые», вышли «Немцы» А. Терехова и «Плясать до смерти» В. Попова.

Победителя объявил председатель ВГТРК О.Б. Добродеев. Вручая премию, он сказал: «Я горд и очень рад возможности поздравить отца Тихона с заслуженной наградой. Я и представить себе не мог, что эта книга меньше чем за год соберет такое количество читателей — миллион сто тысяч!»

«Для меня прекрасная и, признаться, по-настоящему нечаянная радость — то, что книга, главная тема которой — сокровенный путь человека к Богу, удостоилась столь высокого внимания и интереса жюри и читателей», — сказал отец Тихон.

Книга «"Несвятые святые" и другие рассказы», выпущенная чуть меньше года назад, стала, как утверждают СМИ, самой продаваемой книгой со времен СССР. За этот короткий срок она была уже шесть раз переиздана, так что ее общий тираж составляет миллион сто тысяч экземпляров. «Несвятые святые» уже переведены на английский, греческий и сербский языки, готовятся переводы и на другие языки мира.

Редакция текста от: 07.09.2012 15:39:33