Саратовский архиерей просит восстановить уничтоженный кафедральный собор-мемориал участникам войны с Наполеоном

06.09.2012 Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) призвал верующих поддержать идею возрождения в Саратове Александро-Невского кафедрального собора - мемориала участникам народного ополчения в Отечественной войне 1812 года.

"Ныне на месте этого величественного храма, который являлся не только духовным центром, но и архитектурной доминантой красивого, благоустроенного, передового города, каким был до революции Саратов, стадион "Динамо", - говорится в послании архиерея, опубликованном на сайте митрополии.

В этом году день основания Саратова, 8 сентября, совпал с еще одной значимой памятной датой - днем Бородинской битвы, когда в России широко отмечается 200-летие победы в войне 1812 года. По благословению патриарха Кирилла в этот день во всех православных храмах страны, в том числе в Саратовской митрополии, будут служиться благодарственные молебны

"Однако соборно отметить этот праздник, годовщину одного из важнейших событий в истории нашего государства в Саратове, по сути, негде. Живым, действующим памятником этой замечательной победе до революции был кафедральный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского в центре Саратова", - сказано в послании.

Строительство храма с главным престолом в честь небесного покровителя Александра I началось в 1815 году и велось на пожертвования представителей всех сословий. В соборе хранились знамена саратовских ополчений 1812 и 1855 годов, совершались молебны за русских воинов. По решению властей храм был уничтожен в 1930-1940-е годы.

В крипте собора были похоронены два саратовских архипастыря - епископ Евфимий (Беликов) и епископ Авраамий (Летницкий). После разрушения храма их могилы оказались под беговыми дорожками спортивной арены.

"Это вызывает огромную боль и у меня лично, и у всех верующих людей. Думаю, такое положение не может считаться нормальным ни для кого из наших сограждан, кто обладает здоровым нравственным чувством и уважением к отечественной истории, к самим себе", - говорится в документе.

Как подчеркнул митрополит, Саратов остается единственным городом Поволжья и одним из немногих городов России, где до сих пор не восстановлен кафедральный собор на историческом месте.

"Конечно, сегодня нельзя возродить все те храмы, которые были взорваны, разрушены, изувечены безбожной властью в период жесточайших гонений, когда Православная церковь фактически была приговорена к уничтожению. Но в настоящее время в большинстве регионов России исторические кафедральные соборы восстановлены. К этому были приложены совместные усилия Церкви и власти, потому что их возрождение является актом исторической справедливости, символом примирения и народного единства", - отмечается в послании.

Редакция текста от: 06.09.2012 16:48:00