Синодальный отдел по церковной благотворительности открыл очередной курс дистанционного обучения социальному служению

06.09.2012 Начались занятия на онлайн-курсах «Социальное служение Церкви» Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Первый вебинар провели заместитель председателя Отдела по социальному служению, координатор и один из организаторов православной службы добровольцев «Милосердие» Марина Васильева и координатор адресной помощи службы добровольцев «Милосердие» Светлана Кобзева.

Марина Васильева рассказала о планах Отдела по проведению онлайн-обучения на 2012-2013 годы, подчеркнув, что целью курса дистанционного обучения является помощь в организации социального служения на приходах. В этом году предполагается два дистанционных курса обучения: общее обучение для всех желающих и специальный полугодовой курс для приходских социальных работников, который начнется 13 сентября. Отличительной особенностью последнего станут практические задания, которые должны будут выполняться участниками на своих приходах. При успешном прохождении курса его участники приглашаются на бесплатную стажировку в Москву. По окончании обоих курсов обучения выдается сертификат Отдела по благотворительности.

По словам Марины Васильевой, характерной чертой дистанционного обучения следует считать разнообразие представленных методик социальной работы и подходов даже в рамках одного и того же направления. Большим плюсом обучения является то, что его ведут специалисты с большим опытом социальной работы, способные рассказать обо всех подводных камнях, нередко встречающихся на пути человека, посвятившего себя помощи людям.

Светлана Кобзева представила структуру добровольческого движения православной службы помощи «Милосердия», действующей в Москве, основные направления и принципы ее работы, привела примеры различных «внештатных» ситуаций, возникающих в работе добровольцев, и предложила способы их решения. Обсуждались вопросы взаимодействия и поддержки добровольцев и самые разные аспекты их деятельности, в том числе юридический и моральный. Светлана Кобзева подчеркнула, что добровольцем службы «Милосердие» может стать любой человек, независимо от своего мировоззрения и религиозной принадлежности, указав в то же время на духовные истоки добровольческого служения, коренящиеся в православной вере.

В ходе семинара были представлены наглядные презентации-схемы по материалам лекции. После своего выступления докладчики отвечали на вопросы слушателей вебинара.

В ближайшее время ожидаются вебинары по направлениям: защита семьи, материнства и детства; работа с наркозависимыми; помощь бездомным; духовное окормление инвалидов; помощь многодетным семьям на приходе и др.

Более подробная информация о курсе дистанционного обучения: http://diaconia.ru/webinars/.

Зарегистрироваться на курс дистанционного обучения могут все желающие.

Запись первого вебинара: http://diaconia.ru/webinars/notices/4sep12.

Редакция текста от: 06.09.2012 16:37:39