Сербский архиерей вступил в полемику с главой правительства страны

05.09.2012 Афанасий (Евтич), находящий ныне на покое бывший епископ Захумско-Герцеговинский, заявил, что нет «земной Сербии без Небесной», сообщает сербское издание «Блиц».

Слова владыки стали реакцией на заявление нового главы правительства Сербии Ивицы Дачича, который сказал, что его не интересует «Небесная Сербия» и что он намерен вести реальную политику.

«Я беру на себя ответственность и начинаю служить на пользу Сербии, не будет возвращения в 90-е, меня не интересует «Небесная Сербия», а только настоящее и будущее страны. Если бы сегодня был Видовдан, имеющий такое значение и символику, я бы хотел, чтобы он не столько был связан с Небесной Сербией, сколько позволил, не изменяя прошлое, сделать все, чтобы изменить настоящее», — заявил Дачич 28 августа на съезде Социалистической партии Сербии.

В открытом письме епископ Афанасий спрашивает политика: знает ли он, что для св. Саввы Сербского и св. великомученика Лазаря Косовского не было земной Сербии без Небесной? Владыка соглашается, что Православная вера и Православная Церковь начинают жить на земле, но они продолжаются в Царствии Небесном, и поэтому не может быть «цивилизационного разделения человека и народа по разные стороны гроба и смерти».

Редакция текста от: 05.09.2012 17:13:03