В Крыму осквернили исламские захоронения

05.09.2012 В крымском городе Белогорске неизвестные ночью разрушили ограждение захоронения трех мусульманских богословов "Азизлер" и нарисовали свастику на мемориальном камне, сообщает интернет-издание "Сегодня".

"Люди очень огорчены, это древние захоронения. К сожалению, воспитанием детей никто не занимается, и то, что идет такая антипропаганда между славянами и мусульманами, как раз влияет на их умы. Есть поверье, согласно которому каждого, кто надругается над могилой улема, ждет покарание свыше - болезнь или несчастный случай", - заявила член меджлиса и депутат верховного совета Крыма Сафуре Каджаметова.

Сейчас ситуация находится на контроле у главы райадминистрации Олега Русецкого. "Как только что-то станет известно, люди понесут наказание по закону", - отметил он.

В прокуратуре Крыма еще 29 августа состоялось межведомственное совещание правоохранительных органов и органов власти автономии по вопросам соблюдения законодательства в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений.

Зампрокурора Крыма Ришат Абдиев подчеркнул, что, "хотя этнополитическая ситуация на полуострове является стабильной, однако фиксируются случаи проявления ксенофобии, попытки "сыграть" на чувствах, которые могут стать факторами развития конфликтов".

"Так, имеют место факты надругательства над могилами и национальными символами, публичных выступлений с открыто ксенофобским содержанием, распространения печатной и видеопродукции, пропаганды культа насилия; столкновения, связанные с установкой и использованием культовой символики и тому подобное", - отметил Р.Абдиев.

Редакция текста от: 05.09.2012 16:45:12