В белорусской Орше восстановят Богоявленский Кутеинский монастырь

18.09.2006 В старейшем белорусском городе Орша будет восстановлен Кутеинский Богоявленский монастырь. Проект реставрации монастырского комплекса, который в XVII-XVIII веках был оплотом Православия в Белоруссии, будет разработан в 2007 году.

"Кутеинская Лавра как туристический и духовный объект имеет большую перспективу. Мы планируем восстановить ее и сделать не только религиозным, но и культурно-историческим центром", - сказал 17 сентября председатель президиума Национальной академии наук Белоруссии Михаил Мясникович во время "Кутеинских чтений", которые проходят в рамках фестиваля "Беларусь Православная" в Орше.

Как планируется, обитель будет восстановлена в полном объеме за счет средств республиканского бюджета, "как памятник национальной гордости белорусов".

Вопрос о реставрации Кутеинской Лавры год назад был поставлен на встрече епископата Белорусской Православной Церкви с президентом страны. Речь шла о программе взаимодействия госорганов с Церковью по возрождению Свято-Богоявленского Кутеинского монастыря в 2007-2010 годах.

ИТАР-ТАСС/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 25.05.2011 06:02:56