В Израиле осквернили христианский монастырь

04.09.2012 Израильская полиция начала расследование по факту осквернения христианского монастыря в городе Латрун, пишет "Едтиот Ахронот".

В результате нападения на культовое учреждение, совершенного в ночь на 4 сентября, его стены были исписаны оскорбительными граффити на иврите ("Иисус - это обезьяна" и тому подобными), а деревянные ворота монастыря - сожжены.

Настоятель монастыря аббат Луи заявил, что нападение произошло около половины четвертого утра по местному времени. Тревогу поднял один из монахов-паломников, спавший в гостевой комнате. Увидев, что двери монастыря горят, он начал бегать по кельям и будить братию. Подняв людей на ноги, он схватил огнетушитель и загасил пламя.

"Если бы он не успел этого сделать, тут бы все сгорело", - добавил настоятель. По его словам, монахи понимают трения, возникающие в израильском обществе из-за принудительной эвакуации некоторых еврейских поселений с западного берега Иордана. "Но совершенно неясно, при чем тут мы? Мы, христиане, стараемся все делать с любовью. Нас очень опечалил этот инцидент. Позор тем, кто не желает понять и принять людей других взглядов", - сказал аббат Луи.

Израильские полицейские подозревают в совершении нападения правых радикалов, которые часто мстят за эвакуацию поселений, нападая на церкви, мечети и простых палестинцев. "Мы сформировали специальную следственную бригаду для расследования этого инцидента. Произошедшее - очень тяжелое нарушение порядка, и мы намерены отнестись к этой ситуации со всей серьезностью", - заявил глава полицейского департамента Иерусалима Мени Ицхаки.

Нападение на монастырь в Латруне - уже не первый подобный инцидент подобного рода. В феврале текущего года вандалы написали "Смерть христианству" на баптистской церкви в Иерусалиме, а также проткнули шины автомобилей, припаркованных у церкви.

Редакция текста от: 04.09.2012 16:53:42