Реставраторы укрыли от непогоды центральный купол Троицкого собора в Петербурге и восстанавливают поврежденную кровлю

18.09.2006 Центральный купол собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, который пострадал в результате крупного пожара 25 августа, защитили от дождя.

"С земли это плохо видно, но купол закрывают защитными материалами в течение недели, поэтому дожди ему уже не страшны. Теперь специалисты решают, в каком материале будет воссоздан главный купол", - рассказали в Союзе реставраторов.

Кроме того, параллельно идут работы по восстановлению кровли собора после пожара, а после 20 сентября планируется начать монтаж реставрационных лесов на центральном барабане, после чего будет установлен каркас будущего постоянного купола.

В Союзе также добавили, что после обращения этой организации к реставрационному и строительному сообществам с просьбой оказать посильное содействие многие откликнулись, в том числе военные, поддержку также предложили архитекторы, реставраторы и высотники.

"Без физической силы не обойтись: сроки поджимают, и высотникам, и реставраторам некогда отвлекаться на непрофильные работы, но сейчас помощь привлекли, и все намерены закончить в намеченный срок, тем более что погода позволяет", - подчеркнули в Союзе.

Очаг возгорания в Троицком соборе находился на высоте 30-40 метров, на строительных лесах главного купола собора. Пострадали центральный и западный купола, а также кровля, все остальные три купола остались нетронутыми. По факту пожара возбуждено уголовное дело.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.09.2006 00:00:00