Фильм "Ислам: нерассказанная история", показанный в Великобритании, вызвал негодование мусульман

03.09.2012 Документальный фильм под названием "Ислам: нерассказанная история", показанный 28 августа на британском телеканале Channel 4, вызвал массу гневных обращений в адрес руководства канала и автора фильма - британского писателя и историка Тома Холланда.

В своей ленте на протяжении более одного часа Холланд, путешествующий по Аравийскому полуострову, общался с местными жителями, исследовал исторические артефакты, связанные с происхождением ислама, и доказывал зрителям, что в действительности они знают крайне мало фактов об истории этой религии и событиях, которые происходили наверняка.

Историк сделал вывод, что о жизни Мухаммеда существует крайне мало письменных доказательств, и он, скорее всего, никогда и не был в Мекке, так как в самом Коране слишком мало упоминаний об этом святом для мусульман городе. Кроме того, Том Холланд выразил сомнение в том, что ислам был отдельной религией во времена Мухаммеда и предположил, что ислам - искусственно созданная религия.

В результате мусульмане обвинили автора программы в игнорировании исторических фактов и искажении истории ислама, сообщает The Daily Mail. Руководство Channel 4 и британский регулятор в области телевидения Ofcom получили более 550 жалоб на фильм и уже заявили, что все изложенные в программе факты станут материалами для тщательной проверки.

Сам же Том Холланд получил в свой Twitter многочисленные угрозы физической расправы и разнообразные эпитеты, начиная от "дурака" и заканчивая "лжеисториком" и "расистом".

"Том Холланд, похоже, притворился незнающим о богатом исламском историческом наследии", - говорится в заявлении.

Исламская образовательная и исследовательская академия (iERA) даже выпустила специальный пресс-релиз после эфира фильма "Ислам: нерассказанная история", в котором в девяти подробных пунктах изложены "исторические неточности" работы Холланда.

В ответ на критику своего фильма Холланд выступил с заявлением, в котором сообщил, что "происхождение ислама является предметом исторических исследований", а сам телевизионный проект об истории этой религии подготовлен в духе и в соответствии с другими научно-популярными программами Channel 4.

Том Холланд - британский писатель и историк, автор шести романов в жанре исторического хоррора и мистики, а также нескольких научно-популярных работ. Он родился недалеко от Оксфорда в 1968 году. Закончил Куинз-Колледж Кембриджского университета, получив степень бакалавра с отличием первого класса по английскому языку и латыни. В студенческие годы стал пробовать себя в литературе, начав с пьес. Обучение продолжил в Оксфорде, где работал над диссертацией о жизни лорда Байрона.

В настоящее время Том Холланд отошел от художественной литературы и посвятил себя труду историка. Три книги об античной эпохе - "Рубикон" (о триумфе и трагедии Римской республики), "Персидский огонь" (об истории греко-персидских войн) и "Миллениум" (о зарождении западноевропейской цивилизации) - позволили ему быстро стать звездой научно-популярного жанра. В этом году вышла его новая работа - "В тени меча", - в которой он также исследовал зарождение ислама.

Редакция текста от: 03.09.2012 19:45:03