В Египте закрыли последнюю синагогу

03.09.2012 Синагога Илии пророка (Илия ха-Нави), расположенная на улице Нави Даниэль в Александрии Египетской, одна из древнейших синагог Египта, была закрыта властями с официальной формулировкой: «в целях безопасности». Это было последняя действующая синагога в Египте.

«Судя по всему, это конец иудейской жизни в Египте. Власти нашли повод уничтожить последний бастион евреев, поскольку уже все синагоги в Египте на данный момент были обращены в памятники архитектуры и туристические достопримечательности», — заявил глава Международной ассоциации египетских евреев в Израиле Замир Левана.

Не ранее, чем в 2010 г., египетские власти и Центральное управление древностей при каирском университете заявляли о проекте восстановления в Александрии синагоги Илии ха-Нави, однако, на данный момент эти планы, судя по всему, уже не актуальны.

Синагога была построена в 1354 г., во время вторжения французов в 1798 г. она подверглась обстрелу и была восстановлена только в 1850 г. за счёт пожертвований династии Мухаммада Али. Синагога рассчитана на 700 молящихся, в ней собраны 30 свитков Торы, перенесенные из других закрытых ныне синагог.

Редакция текста от: 03.09.2012 17:11:25