В 44 школах земли Северный Рейн-Вестфалия началось преподавание уроков ислама

03.09.2012 В одной из наиболее густонаселённых земель Германии — Северный Рейн-Вестфалия — в 44 школах начались уроки по обучению исламу для учащихся мусульман, пишет West-info.eu.

На занятия по исламу явилось всего около 2500 школьников-мусульман. Такая посещаемость явно не оправдала ожиданий организаторов учебной программы, поскольку всего в регионе числится около 320 тыс. мусульман - учащихся начальных классов.

В тоже время ощущается явная нехватка квалифицированных преподавателей предмета, которых, по заявлению министра образования, насчитывается не более сотни. Кафедра преподавания ислама была основана при Мюнхенском университете только в прошлом году.

В разработке учебной программы по исламу участвовали представители исламской общины и министерства образования.

Постановление о введении в новом учебном году преподавания уроков ислама в школах Рейн-Вестфалии было принято 21 декабря 2011 г. по инициативе правящей коалиции Социал-демократической партии и "зеленых". Оппозиционная в Северном Рейне-Вестфалии партия Христианско-демократический Союз также проголосовала за введение предмета по исламу. Свободно-демократическая партия воздержалась от голосования, а "левые" выступили против.

По мнению министра по делам школ в местном правительстве Сильвии Лёрманн, введение этого предмета поможет мигрантам почувствовать себя в Германии, как дома.

Ранее повсеместное введение уроков ислама было невозможно, так как мусульманские организации не соответствовали формальным требованиям и не могли называться религиозными общинами. Согласно конституции ФРГ, в стране нельзя вводить подобные предметы без содействия соответствующей религиозной общины.

Практика преподавания ислама в общеобразовательных школах Германии существует с 2006 г.

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 03.09.2012 17:07:29