На Западном берегу реки Иордан мусульмане в ответ на высказывания Бенедикта XVI об исламе совершили нападение на православный и англиканский храмы

18.09.2006 В городе Наблус на Западном берегу реки Иордан 16 сентября нападениям подверглись англиканская и православная церкви. По поступившей информации, в здания приходов были брошены зажигательные бомбы. Жертв и пострадавших нет, однако церквям и прилегающим к ним территориям причинен незначительный ущерб.

Ответственность за эти атаки взяла на себя группировка "Львы монотеизма". По словам ее представителей, нападения были осуществлены в знак протеста против высказываний Папы Римского Бенедикта ХVI об исламе, которые были негативно восприняты в мусульманском мире. Ряд мусульманских государств, организаций и представителей духовенства выступили с официальным осуждением главы Римской-католической Церкви, потребовав извинений.

В пятницу 15 сентября в здание молодежного центра Иерусалимской Православной Церкви в городе Газа была брошена граната. Взрывом повредило дверь и выбило стекла в здании центра. Никто не пострадал. Кроме того, накануне вечером около пяти тысяч человек по призыву мусульманских лидеров прошли маршем протеста в городе. "Это новый крестовый поход против арабов и мусульманского мира", - заявил представитель ХАМАС Исмаил Радван, обращаясь к демонстрантам.

Премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания также выступил с осуждением высказываний Бенедикта ХVI, сочтя их оскорблением мусульман, и потребовал "прекратить посягательства на ислам".

В начале этого года по всему миру прокатилась волна протеста против публикаций в прессе карикатур на пророка Мухаммеда. Массовые демонстрации даже привели к жертвам. Оскорбительные рисунки, вслед за датской "Юлландс- постен" и норвежским "Магазинет", были напечатаны в более чем 140 изданиях в 56 странах, в том числе и в арабских.

ИТАР-ТАСС/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 25.10.2014 09:37:33