Представители Русской Православной Церкви примут участие в православно- католической встрече, которая сегодня открывается в Белграде

18.09.2006 В Московском Патриархате считают "положительным знаком" возобновление работы смешанной богословской комиссии Католической и Поместных Православных Церквей. Первое после шестилетнего перерыва заседание комиссии пройдет 18-25 сентября в Белграде с участием российской делегации.

"Хорошо, что эта работа возобновляется. Это, безусловно, положительный знак в православно-католических отношениях", - сказал секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Выжанов. Он будет представлять Русскую Православную Церковь на встрече в сербской столице вместе с епископом Венским и Австрийским Иларионом.

С католической стороны работу смешанной комиссии возглавит председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер. С православной — представитель Константинопольского Патриархата, митрополит Пергамский Иоанн. Всего в заседании примут участие около 60 человек.

Богословский диалог — это не шоу, а всегда тяжелая, кропотливая работа, в ходе которой выявляются как схожие позиции, так и разногласия", - отметил священник Игорь Выжанов. — Цель этого диалога он видит в том, чтобы "выслушать, услышать и попытаться понять друг друга". "Стремление к единству заповедано нам Христом. Но это не означает, что мы должны закрывать глаза на серьезные вопросы, которые разделяют христиан", — подчеркнул священник Игорь Выжанов.

По его словам, это касается не только проблем во взаимоотношениях Русской Православной и Католической Церквей. "Бывает так, что дипломатические отношения с другой Церковью (например, с финскими лютеранами) складываются хорошие, но богословски мы очень далеки", — отец Игорь Выжанов.

На православно-католической встрече в Белграде, по его данным, будут рассматриваться "очень ответственные темы, по которым Церкви полны разногласий". "Поэтому не стоит проявлять излишний оптимизм", - считает представитель Московского Патриархата.

Вместе с тем, он подчеркнул, что вопросы, стоящие на повестке дня, "обсуждать надо" и "надо обозначать свою позицию". В частности, смешанная комиссия рассмотрит рабочий документ, составленный еще в 90-м году координационным комитетом в Москве, в котором намечены пути богословского диалога по вопросу о "соборности и власти в Церкви". Как известно, католики признают полноту власти в Церкви за Папой Римским, у православных она принадлежит Собору.

Не менее сложен и вопрос о Восточных католических (униатских) церквах. Они сохраняют восточную обрядность, но находятся в полном церковном общении (предусматривающем совместное причащение) с католиками и подчиняются Папе Римскому. По словам отца Игоря Выжанова, именно из-за расхождений в отношениях к унии (объединению католиков и православных под властью понтифика) в 2000 году в Балтиморе (США) был прерван межконфессиональный богословский диалог. "Если какой-то этап заканчивается неудовлетворительно, требуется определенное время, чтобы переосмыслить ситуацию", - пояснил представитель Русской Церкви.

Принципиальное решение о возобновлении работы смешанной комиссии было принято в 2004 году на встрече Иоанна Павла II и Патриарха Константинопольского Варфоломея I. Однако для воплощения его в жизнь потребовалось еще два года.

"Тема унии до сих пор остается острой. Сегодня не только на Украине (где православные страдают от экспансии греко-католиков), но и на Ближнем Востоке Православные Церкви недовольны действиями униатов", - сообщил священник Игорь Выжанов.

РИА «Новости»/ Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.10.2012 20:50:43