В Успенском соборе Свияжска началась реставрация фресок XVI века

29.08.2012 В Успенском соборе Успенского мужского монастыря на острове-граде Свияжск началась реставрация фресок XVI века. .

Фрески Успенского собора, построенного в 1556-1561 годах под руководством псковских мастеров, представляют собой один из наиболее полно сохранившихся циклов монументальной древнерусской живописи XVI века. Они занимают около 1080 квадратных метров. Живопись в соборе уникальна также потому, что, предположительно, на фреске "Великий исход" есть прижизненный портрет Ивана Грозного.

Собор был закрыт на реставрацию в 2010 году. В июле 2012 годы был объявлен конкурс по поиску исполнителя госконтракта по реставрации монументальной живописи в Успенском соборе. Тогда сообщалось, что начальная цена госконтракта составляет 40 миллионов рублей.

В заявке говорилось о том, что необходимо провести реставрационные работы на фресках и иконостасе, удалить с настенной живописи плесень, минеральные соли, а также укрепить живопись.

Фрески, созданные в 1560-х годах, последний раз реставрировались в 1964-1988 годах. Однако условия их содержания были ненадлежащими, и на них начала появляется плесень. В 2000 году в Успенском соборе проводилось восстановление и укрепление фундамента и стен Успенского собора.

Свияжск, площадь которого составляет около 62 гектаров, расположен в 40 километрах от Казани. На территории острова находятся несколько древних памятников, в частности Троицкая церковь, единственный в Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI века.

Начиная с 2009 года на острове проходит масштабная реконструкция, которую ведет фонд "Возрождение" под руководством Минтимера Шаймиева, бывшего президента Татарстана. Свияжск претендует на включение в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Редакция текста от: 29.08.2012 17:09:53