В Польше стартует концертная программа «Голоса православной России»

18.09.2006 В крупнейших концертных залах, монастырях и храмах Польши стартует концертная программа "Голоса православной России". Программа пройдет по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Митрополита Варшавского и всея Польши Саввы и под покровительством президента республики Леха Качиньского.

"Эта Патриаршая программа Международного фонда единства православных народов (МФЕПН) существует уже шесть лет. Она имела большой успех в Болгарии, Великобритании, на Кипре, в Германии и Македонии", - сообщил ранее президент МФЕПН Валерий Алексеев.

По его словам, цель программы — сближение народов через знакомство с лучшими произведениями русской духовной музыки. "Россию сейчас воспринимают как страну, переживающую религиозное возрождение. И "Голоса православной России" стремятся передать не только певческую музыку, но и состояние души возрождающейся России", - отметил Патриарший викарий архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. Он также выразил восхищение "религиозностью польского народа".

"Польша обладает одной из самых древних хоровых культур среди славянских народов. И партесные (исполняемые по партиям, многоголосные) концерты пришли к нам именно из Польши", - сказал руководитель камерного хора Московского государственного музыкального училища имени Гнесиных Валерий Калинин. Возглавляемый им коллектив примет участие в программе "Голоса православной России в Польше" наряду с хором Московской Духовной академии и семинарии и камерным хором МФЕПН "Классика".

Три этих коллектива выступят в филармониях, крупнейших концертных залах, монастырях и храмах Варшавы, Люблина, Лодзи, Кракова, Вроцлава и Белостока. В репертуаре, — в частности, духовная музыка Рахманинова, Бортнянского, Танеева, Архангельского, Астафьева, Кастальского, Дегтярева, Леденева, а также польских композиторов. В "светских залах" будут исполняться также фортепьянные произведения Шопена, русские народные песни, романсы Чайковского и Римского-Корсакова, хоровая музыка Шебалина и Парцхаладзе, негритянские песнопения и колумбийская танцевальная музыка.

Первый концерт прошел вечером 17 сентября в Варшаве. А завершится программа 22 сентября гала-концертом в Белостоке, где, по случаю церковного праздника в честь святого Гавриила Белостокского, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий также совершит торжественное богослужение.

На официальной церемонии открытия программы 18 сентября в Варшаве ожидается присутствие президента Качиньского и Митрополита Саввы. Среди приглашенных также глава канцелярии президента, вице-маршал Сейма, председатель комитета Сейма по защите национальных и религиозных меньшинств и другие высокопоставленные лица.

Хоровые коллективы из Москвы будут сопровождать архиепископ Алексий, президент МФЕПН Валерий Алексеев, замминистра иностранных дел Григорий Карасин, замминистра культуры Павел Пожигайло, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, сенатор Олег Толкачев.

РИА «Новости»/ Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.09.2006 00:00:00