Фрагменты мощей Александра Невского, Николая Чудотворца, Петра и Февронии украли из храма в Петербурге

29.08.2012 Из храма святой великомученицы Екатерины на Васильевском острове Петербурга похитили мощи святых, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах.

"Неизвестный проник в кабинет настоятеля храма святой великомученицы Екатерины и похитил церковную утварь, ценности и мощи святых, в том числе Александра Невского, Николая Чудотворца, Петра и Февронии", - сказал собеседник агентства.

По данным полиции, похищены также чаша для причастия и пять нательных крестиков. "Мощи похищены из иконы "Ковчег с мощами", которую повредили преступники", - добавили в полиции.

В иконе также находились фрагменты святых мощей архиепископа Рижского Иоанна, Сергия Касимовского, князя Владимира Новгородского, Николая Псковского, преподобных Марии Гатчинской, Мартирия Зеленецкого, Антония Дымского, Викентия Сарагосского и др.

Сумма ущерба храму составила около 350 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по статье "кража".

В свою очередь в Екатерининском храме "Интерфаксу" заявили, что материально оценить ценность похищенного достаточно сложно.

"Мощи собирались на протяжении нескольких лет практически со всего мира. Часть мощей мы брали из Иерусалима, что-то нам в дар передавали верующие", - сказал представитель прихода храма.

Редакция текста от: 29.08.2012 16:53:55