В Москве появится сеть православных гостиниц

28.08.2012 В Москве появится несколько специализированных отелей для верующих, желающих посетить православные храмы и монастыри столицы. В дальнейшем в городе может появиться целая сеть таких учреждений, пишет во вторник газета "Известия".

По словам главы столичного комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергея Шпилько, власти готовы помогать Церкви в развитии этого направления туризма. Чиновник отметил, что проживание в паломнических отелях должно быть дешевым, а пускать туда нужно не только представителей одной конфессии.

Сейчас в столице лишь один отель специализируется на приеме паломников - это гостиница "Университетская" в здании бывшего общежития. Как пояснила ее менеджер Елена Васенко, отели такого типа отличаются от стандартных наличием храма во дворе или молитвенной комнаты на одном из этажей. В ресторанах есть постное меню, в номерах висят иконы, распространяются журналы религиозной тематики.

На прошлой неделе градостроительно-земельная комиссия уже приняла решение о создании отеля и часовни с молельным домом при Покровском монастыре, где покоятся мощи святой Матроны. Общая площадь отеля составит примерно 9,6 тыс. кв. м, а молельного дома и часовни - 500 кв. м.

По словам главы пресс-службы патриарха Кирилла диакона Александра Волкова, в силу специфики контингента строительство паломнических гостиниц стоит дешевле, чем возведение светских отелей. "Такие туристы отличаются большей простотой запросов", - пояснил он.

Редакция текста от: 28.08.2012 16:36:06