Все арестованные участницы "Pussy Riot" приговорены к двум годам лишения свободы

17.08.2012 Хамовнический суд Москвы приговорил устроивших скандальную акцию в храме Христа Спасителя участниц "Pussy Riot" к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Об этом говорится в приговоре, оглашенном в пятницу.

21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы "Pussy Riot", закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя акцию, вызвавшую большой общественный резонанс. Полиция возбудила уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство).

Санкция статьи "хулиганство", которую инкриминируют участницам группы, предусматривает в качестве максимального наказания семь лет лишения свободы.

В ходе прений сторон по делу прокуратура настаивала на доказанности вины девушек и требовала приговорить каждую к трем годам лишении свободы. Защита участниц "Pussy Riot" просила суд полностью их оправдать.

Сами девушки в своем последнем слове назвали суд над ними "крахом политической системы страны". Участницы "Pussy Riot" не признали своей вины, заявив, что их акция в храме была направлена не против верующих, а против "сращивания РПЦ и власти".

Вместе с тем подсудимые Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич в ходе судебного разбирательства принесли извинения верующим за то, что задели их религиозные чувства. Двое из девяти потерпевших признались, что простили их.

Громкий судебный процесс по делу Pussy Riot длился ровно неделю. За семь дней судья Марина Сырова и стороны успели допросить потерпевших, свидетелей обвинения и защиты, подсудимых, а также исследовать письменные и вещественные доказательства.

Заседания проходили каждый день, исключая выходные. Обычно слушания начинались в 10 утра и заканчивались около 10 вечера. Несколько раз подсудимым вызывали скорую помощь в связи с плохим самочувствием из-за изнурительного графика процесса. Один раз слушания прервались из-за звонка "телефонного террориста", который сообщил о заложенной в здании суда бомбе и потребовал освободить "Pussy Riot".

Ни один из дней не обходился без заявления отвода судье М.Сыровой, причем один раз ходатайство заявил адвокат потерпевших.

За время процесса были допрошены девять потерпевших, восемь из которых являются сотрудниками храма Христа Спасителя. Кроме того, свои показания дали четыре свидетеля обвинения и три свидетеля защиты, остальных 14 свидетелей, среди которых оппозиционер Алексей Навальный и писательница Людмила Улицкая, судья М.Сырова допросить отказалась.

За семь дней суд успел изучить письменные доказательства дела, осмотрел вещдоки, среди которых личные вещи девушек: платья и "балаклавки" - вязаные закрывающие лицо шапочки с прорезями для глаз. Были просмотрены видеозаписи выступления "Pussy Riot", изъятые из ноутбука мужа Надежды Толоконниковой Петра Верзилова, и видео с камер наблюдения храма.

Редакция текста от: 18.08.2012 09:40:50