Освящена часовня в память о погибших горняках на шахте «Распадская»

17.08.2012 17 августа 2012 года митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх освятил часовню в честь святой великомученицы Варвары в г. Междуреченск, построенную в память о жертвах аварии на шахте «Распадская», сообщает сайт Кемеровской епархии.

На богослужении присутствовали заместитель губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике А.Н. Малахов, глава г. Междуреченск В.А. Шамонин, генеральный директор шахты ЗАО «Распадская угольная компания» Г.И. Козовой, а также родственники погибших на шахте «Распадская».

В архипастырском слове после богослужения митрополит Аристарх отметил, что эта часовня станет памятником шахтерскому труду.

Ночью 9 мая 2010 года на шахте «Распадская» в г. Междуреченске прогремели два взрыва с интервалом в четыре часа. В результате трагедии погиб 91 человек, 20 из которых были спасатели Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда.

По желанию родственников жертв трагедии часовня располагается в зеленой зоне рядом с городским парком, неподалеку от стелы памяти погибших шахтеров. На одной из стен часовни закреплена мраморная плита с именами горняков.

Редакция текста от: 18.08.2012 09:16:06