Патриарх Кирилл встретился с президентом Республики Польша Брониславом Коморовским

17.08.2012 16 августа 2012 года в Бельведерском дворце Варшавы состоялась встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Республики Польша Брониславом Коморовским.

Во встрече приняли участие митрополит Варшавский и всей Польши Савва и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В честь патриарха Кирилла от имени президента Польши был дан торжественный ужин, на котором присутствовали члены официальной делегации Русской Православной Церкви, православные и католические иерархи, представители государственных и общественных организаций. Во время торжественного обеда глава польского государства Б. Коморовский произнес речь, в которой назвал первый в истории визит предстоятеля Русской Церкви в Польшу «знаменательным событием высокого ранга». Приглашение Польской Православной Церкви придает этому визиту более широкое измерение, отметил глава польского государства.

Совместное послание, которое будет подписано предстоятелем Русской Церкви и председателем Польской католической епископской конференции, призвано стать важным шагом на пути, ведущем к сближению между польским и русскими народами. Этот диалог будет основан на правде и взаимопонимании, убежден Президент. «Я надеюсь, что верующие глубоко прочувствуют это послание, и оно станет источником размышлений. Мы обязаны следовать по этому пути сообща на благо наших стран, на благо мира, который все еще настолько разделен, что нуждается в примерах взаимного прощения обид и взаимного построения братства», — сказал Б. Коморовский.

Б. Коморовский выразил благодарность патриарху Кириллу за освящение храма Воскресения Христова у Катынского мемориала под Смоленском, где покоятся многочисленные жертвы политического режима. Он напомнил, что среди них есть и те, кто исповедовал православную веру, в том числе верховный православный капеллан Войска Польского Симон Федоренко. Польский президент также выразил благодарность патриарху Кириллу за отвагу в следовании по пути к примирению народов России и Польши.

В ответном слове патриарх Кирилл поблагодарил Б. Коморовского за теплые слова, сказанные в его адрес, и за содействие в осуществлении его визита в Польшу.

Редакция текста от: 17.08.2012 15:50:41