Синагоги на колесах объехали 50 российских городов

15.08.2012 В Московском еврейском общинном центре в четверг утром состоится встреча мобильных синагог ("мицва-мобилей").

В течение двух недель они посетили более 50 городов России в рамках Еврейской этнографической экспедиции, сообщили "Интерфакс-Религия" в среду в Федерации еврейских общин России, которая организовала мероприятие.

"Особые "мицва-мобили", трейлеры, или "дома на колесах", специально оснащены всем необходимым для образовательной миссии: пробудить интерес евреев к знаниям истории и традиции народа. На борту каждой такой синагоги - молодые раввины и студенты ешив США, Европы и Израиля, которые делятся своими знаниями", - отметили в ФЕОР.

"Мицва-мобили" отправились одновременно по трем маршрутам: южному, северо-западному и восточному.

Говоря о смысле экспедиции, главный раввин России Берл Лазар отметил, что в крупных городах, особенно в Москве, еврейская жизнь пока что развита больше, чем в регионах.

"Многие евреи в России пока, к сожалению, не решаются открыто заявлять о своем еврействе. Зачастую, причина этого - в нехватке знаний об истории и традициях народа, и часто можно услышать фразу: "Я еврей и для меня это почти ничего не значит". Этнографическая экспедиция призвана стать ледоколом в холоде незнания и застенчивости", - заявил Б.Лазар, которого цитирует пресс-служба Федерации еврейских общин России.

Редакция текста от: 15.08.2012 16:50:24