Доклад по религиозной свободе департамента США замалчивает масштабы проблемы насильственного обращения в ислам христианок в Египте

14.08.2012 США игнорирует дискриминацию в отношении христианок в Египте, считает коптская правозащитница Надя Хейли (Nadia Ghaly). Ежегодный доклад по свободе вероисповедания, опубликованный государственным департаментом США 30 июля, признает наличие проблемы, но преуменьшает ее, утверждает правозащитница. Называя «спорными» случаи похищения христианок, которые иногда еще не достигли законом утвержденного брачного возраста, доклад госдепа США выражает свое расположение правящему режиму и отказывается защищать права коптов, считает Хейли.

Онлайн-издание The Washington Times опубликовало высказывания активистки, согласно которым с момента свержения Мурабака в Египте возросло число похищенных и насильно обращенных в ислам копток.

Доклад, опубликованный организацией «Международная христианская солидарность» также утверждает, что число принудительных браков копток с мусульманами в Египте выросло.

В своем первом докладе от 2009 г., написанном совместно с профессором школы им. Эллиота при университете Джоржа Вашингтона Мишель Кларк, правозащитницы поясняют, что опросив египетских коптских священников, они выяснили, что около 50 женщин просили убежище в их приходах, чтобы избежать принудительных браков. В докладе, опубликованном в июле 2012 г., упоминаются свидетельства 4 адвокатов, к которым обратились в общей сложности 550 христианок с просьбой помочь им вернуться к прежней жизни после похищения и насильственного обращения в ислам.

Редакция текста от: 14.08.2012 19:52:23