Власти испанской Страны Басков препятствуют изучению религии в школе

14.08.2012 В государственных школах испанской Страны Басков повсеместно исключают изучение религии. Католические епископы Бильбао, Сан-Себастьяна и Витории обратились к департаменту образования Страны Басков с требованием восстановить предмет «Религия» «без промедления» и «без какой-либо дискриминации и в той форме, которого он заслуживает», пишет aciprensa.

Баскские епископы и главы религиозных образовательных центров возмущены двумя решениями Верховного суда, которые, по словам иерархов, аннулируют постановлением баскского правительства по вопросу о преподавании религии в средней школе. Первое постановление, предписывает исключение ученика из класса по изучению религии в том случае, если родители до начала учебного года не заявили о том, что их ребенок будет посещать эти занятия. Из акта следует, что администрация берет на себя право интерпретировать молчание родителей. Второе решение суда не предлагает никакой альтернативы курсу «Религия», в случае отказа родителей учеников от изучения их детьми предмета.

Отметив свое «удовлетворение в связи с постановлением правительства от 3 февраля 2009 г., которым предмету «Религия» отводится факультативная роль в системе образования средней школы», что дает родителям конституционное право решать, какое образование они хотят дать своим детям, епископы выражают сожаление по поводу того, что в течение 3.5 лет после вступления в силу закона, в большинстве государственных школ предмет исчез из школьной программы или его часы были предельно сокращены. Епископы называют настоящее положение вещей дискриминацией, противоречащей закону, и просят департамент образования баскского правительства в связи с наступлением нового учебного года не откладывать необходимые меры для восстановления изучения предмета в школах.

Согласно статистике Испанской епископальной конференции, опубликованной весной этого года, каждые 7 из 10 учеников испанских школ выразили желание изучать основы католической веры. Опрос проводился в школах различных типов: среди учеников католических школ 99.5% заинтересованы в изучении католицизма, среди учеников государственных учебных заведений – 61.5%.

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 14.08.2012 19:47:56