Осуждены исламисты, которые намеревались отправлять граждан Казахстана в Афганистан

13.08.2012 В казахстанском городе Костанай осуждены члены радикальной исламской группировки, сообщила "Интерфаксу" сотрудница пресс-службы Костанайского областного суда Гульзада Рашкалиева.

По ее данным, организатор преступной группы Октябрь Ходжаев был признан виновным по таким статьям Уголовного кодекса, как создание и руководство организованной группой, мошенничество, умышленное незаконное пересечение государственной границы. Он приговорен к шести годам лишения свободы в колонии строго режима.

О.Ходжаев создал преступную группу из последователей салафизма, которая занималась хищением чужого имущества путем мошенничества, используя поддельные документы, а также умышленным незаконным пересечением границы с целью подбора и отправки граждан Казахстана в афгано-пакистанскую зону для участия в боевых действиях.

Другие члены группировки - братья Алмаз и Алмат Абдрахмановы и их соучастник Оразбек Дощанов - признаны виновными в совершении мошенничества и осуждены на сроки в четыре и пять лет лишения свободы.

Адильхан Алимберды, Арзидин Мурадилов, Халмурад Мухпулов были признаны виновными в незаконном пересечении госграницы. К ним применен закон об амнистии, и они были освобождены из-под стражи в зале суда.

Редакция текста от: 13.08.2012 16:45:30