Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественный акт, посвященный открытию нового комплекса зданий Коломенской духовной семинарии

12.08.2012 12 августа 2012 года, по окончании Божественной литургии в новоосвященном храме Трех святителей Коломенской духовной семинарии, патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественный акт, посвященный открытию нового комплекса зданий духовной школы.

На мероприятии в актовом зале семинарии присутствовали иерархи, участвовавшие в богослужении в храме Трех святителей, председатель Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чуров, председатель совета директоров ФК «Уралсиб» Н.А. Цветков, представители администрации г. Коломны, благотворители, духовенство Московской епархии, почетные гости, преподаватели и учащиеся Коломенской семинарии.

Торжественное собрание началось с демонстрации фильма, посвященного истории духовной школы в Коломне.

Затем выступили патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и патриарх Кирилл.

В связи с завершением работ по созданию нового комплекса зданий Коломенской духовной семинарии предстоятель вручил награды лицам, принимавшим активное участие в строительстве.

В завершение торжественного акта патриарх Кирилл передал в дар Коломенской духовной семинарии список иконы Божией Матери «Азовская».

Затем предстоятель в сопровождении митрополита Ювеналия и Н.А. Цветкова осмотрел учебные, административные и жилые помещения семинарии. После осмотра комплекса патриарх Кирилл, обращаясь к журналистам, в частности, сказал:

«Хотел бы поделиться с вами впечатлениями от посещения Коломенской духовной семинарии. 10 лет я был ректором Ленинградских духовных академии и семинарии, и поэтому для меня соприкосновение с духовной школой — это всегда воспоминание, может быть, о лучших годах моей жизни. Но должен вам сказать, что мы, конечно, очень далеко ушли вперед и как страна, и как общество и с научной, и с технической точки зрения, и все это сегодня отражается и на жизни Церкви.

Благодаря активному участию наших спонсоров, меценатов, при активном участии высококлассных специалистов создан замечательный учебный комплекс, который отвечает всем самым современным требованиям — и с точки зрения оборудования, и с точки зрения расположения помещений. Здесь есть все для того, чтобы это учебное заведение могло осуществлять свою деятельность в соответствии с современными программами, в том числе в соответствии с болонской системой. Уверен, что у такой школы не будет никаких трудностей с государственной аккредитацией. Поэтому дай Бог, чтобы Коломенская семинария, являясь примером для очень многих других семинарий, была впереди. Мы будем молиться об этом и делать все для того, чтобы так было».

Строительство нового комплекса Коломенской духовной семинарии велось при финансовой поддержке фонда «Мета». Учебный, административный и жилой корпуса общей площадью около 10 тыс. кв. м. позволяют вдвое увеличить количество учащихся (до 150 студентов дневного отделения и 700 — заочного).

Как и в дореволюционных семинариях, новый комплекс в Коломне спланирован так, что все его корпуса соединены между собой переходами: жилая зона для учащихся и преподавателей, учебная зона, административный корпус с трапезной и актовым залом. В центре семинарии располагается храм во имя Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

В новом комплексе духовной школы учтены особенности образа жизни и обучения семинаристов, предусмотрено современное оборудование, созданы достойные условия для обучения, воспитания и комфортного проживания студентов-семинаристов и преподавателей.

Редакция текста от: 13.08.2012 09:31:37