В конфликт вокруг русского храма в Ницце вмешались французские власти

17.02.2006 Региональные власти Лазурного побережья (Франция) выразили беспокойство в связи с тяжбой между представителями Константинопольского Патриархата и России. По сообщению газеты "Круа", председатель областной палаты, министр регионального развития Франции Кристиан Эстрози связался с настоятелем Никольского собора в Ницце священником Жаном Гейтом (Константинопольский Патриархат) и предложил ему начать "процедуру по присвоению статуса охраняемого произведения хранящимся в русском соборе произведениям искусства". Он обещал лично обратиться по этому поводу к министру культуры Франции. Министр отмечает, что такая процедура необходима, "дабы воспрепятствовать вывозу с территории Франции этих произведений искусства".

Ранее представители общины Константинопольского Патриархата заявляли о том, что намерение российских властей доказать свои права на Никольский храм "инспирировано российским бизнесом", заинтересованным прежде всего в имуществе собора.

Между тем генеральное консульство РФ в Марселе выступило в прессе с заявлением, в котором сказано, что "речь идет о тяжбе, касающейся имущественных прав и никак не относящейся к религиозной сфере или к сфере отношений между Церквами". "Эта тяжба должна быть разрешена так же, как любая тяжба между арендатором и съемщиком: французским правосудием, на основании закона", - подчеркивается в документе. Вместе с тем, продолжают авторы, "права верующих ни в коем случае не должны быть затронуты". "Российское государство не исключает возможности составления нового договора об аренде, но прежде всего оно заинтересовано в нормальном функционировании собора", - говорится в заявлении.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.02.2006 00:00:00