В Челябинске совершено кощунство в отношении православного храма

09.08.2012 В Челябинске неизвестные нанесли на ограду храма иконы Божией Матери "Утоли моя печали" хулиганские рисунки и надписи, а спустя некоторое время похитили два вмонтированных в ограду металлических креста.

"Рисунки и надписи сделали, конечно, молодые люди. Храм находится на берегу озера Смолино, рядом - пляжи, на которых в разное время суток собирается много молодежи. Сами по себе эти изображения и надписи никакой идеологической нагрузки, скорее всего, не несут. Во всяком случае, достоверно установить это невозможно", - заявил корресопнденту "Интерфакс-Религия" в четверг настоятель храма и глава епархиального миссионерского отдела протоиерей Димитрий Алферов.

Его печалит то, что "такого рода граффити лишний раз свидетельствуют об уровне духовной деградации, на который опустилось наше общество".

"Что касается крестов - они были изготовлены и установлены на средства наших прихожан. Их хищение воспринимается всеми как оскорбительное кощунство, как акт вандализма. Люди, совершившие его, напрочь лишены нравственного чувства", - подчеркнул священник.

Администрация храма обратилась в полицию.

Храм иконы Божьей Матери "Утоли моя печали" - один из самых известных в городе: в 2000 году его освятил ныне покойный патриарх Алексий II. Храм ведет большую общественную работу: при нем действуют многочисленные детские кружки, бесплатная столовая для малоимущих горожан, группа социальной реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков людей.

Редакция текста от: 09.08.2012 21:32:24