Личная библиотека покойного патриарха Сербского Павла станет доступной для всех желающих

08.08.2012 Личная библиотека покойного патриарха Сербского Павла скоро станет доступной для читателей, сообщает сербское издание «Блиц».

Народная библиотека Сербии договорилась с Сербской Православной Церковью об обработке личной библиотеки патриарха Павла (Стойчевича), почившего в ноябре 2009 г., и открытии в будущем к ней доступа для всех желающих.

Личная библиотека патриарха по численности названий, уровню литературы и изданий на разных языках является исключительным явлением и представляет большой интерес для многих исследователей и рядовых читателей. К тому же, помимо личных рукописей, на многих книгах библиотеки сохранились личные пометки почившего первосвятителя.

Уже сформирована группа специалистов различного профиля, которые изучают рукописи и, в особенности, патриаршие записи на книгах.

Руководитель Народной библиотеки Сербии Деян Ристич сообщил, что в скором времени будет издан каталог всех изданий библиотеки и рукописного наследия библиотеки патриарха Павла.

Помимо совместных усилий по сохранению личной библиотеки патриарха Павла, Народная библиотека Сербии и Сербская Православная Церковь договорились о том, что специалисты НБС будут принимать участие в мероприятиях по защите книжного фонда СПЦ как в Сербии, так и за рубежом.

Редакция текста от: 08.08.2012 23:41:23