Неизвестные бандиты ограбили католический монастырь в Сирии

08.08.2012 Неизвестные бандиты ограбили католический монастырь Дейр Мар-Муса в Сирии, расположенный к северу от столицы страны - Дамаска. Это уже третье по счету ограбление обители, куда преступники уже наведывались в феврале и апреле этого года.

Православная обитель св. Моисея (Мусы) Абиссинского, основанная в VI в. долгое время находилась в заброшенном состоянии, пока итальянский священник-иезуит Паоло Далл'Ольо (Paolo Dall’Oglio) не основал в ней новую католическую общину.

«Бандиты украли все, что только можно было унести, но, по счастью, никто из монахов не был ранен», — сообщил источник информационного агентства ANSA. Из монастыря увезен весь сельскохозяйственный инвентарь, который использовали монахи, угнана техника, включая трактора и другие сельскохозяйственные машины.

Паоло Далл'Ольо, проживший в Сирии около 30 лет, был выслан властями из страны в июне, после того, как он призвал режим Асада к большей демократии и уважению к правам человека.

Согласно местному преданию, св. Моисей Абиссинец был сыном царя Эфиопии. Он отказался принять корону вступить и брак и вместо этого уехал в Египет, а затем в Святую Землю. Позже он жил как монах в Сирии, подвизаясь как отшельник недалеко от того места, где сегодня располагается монастырь, носящий его имя. Святой претерпел мученическую кончину от римских воинов. Предание гласит, что члены его семьи увезли его тело на родину, но большой палец его правой руки остался в Сирии и теперь сохраняется в церкви г. Набк.

Монастырь св. Моисея (Дейр Мар-Муса) существует на нынешнем месте с середины VI в. В древности он принадлежал Антиохийской Православной Церкви. Ныне существующая церковь монастыря была построена в 1058 г., что подтверждается арабскими надписями на ее стенах. Фрески в храме относятся к XI-XII вв. В XV в. монастырь был восстановлен после запустения и увеличен в размерах, но в 1-й половине XIX в. он был вновь покинут иноками и полностью заброшен, после чего превратился в руины. К этому времени монастырь принадлежал сиро-католической епархии Хомса, Хамы и Набка. Местный приход пытался поддержать обитель в порядке, но средств на это не хватало. В 1984 г. в монастыре начались реставрационные работы, совместная инициатива которых принадлежала Сирийскому государству, местной сиро-католической епархии и группе арабских и европейских волонтеров. Восстановление здания монастыря было закончено в 1994 г. благодаря сотрудничеству между Итальянским и Сирийскими государствам. В Дейр-Мар-Мусе была создана специальная итальянско-сирийская школа восстановления фресок. В 1991 г. в монастыре появилась новая монашеская община.

Редакция текста от: 08.08.2012 23:30:06