В США и Канаде общины амишей каждые два десятилетия удваивают свою численность

07.08.2012 Население протестантской общины амишей в Соединенных Штатах и Канаде, как ожидается, увеличится почти в 4 раза — с 251 000 до миллиона человек — за следующие четыре десятилетия. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном Университетом штата Огайо, которое цитирует агентство CWN.

«Амиши - одна из наиболее быстро растущих религиозных групп в Северной Америке», — отмечает Джозеф Доннермейер (Joseph Donnermeyer), профессор социологии из Университета штата Огайо. «Они удваивают свою численность каждые 21 - 22 года прежде всего потому, что они создают большие семьи, имеют огромное количество дочерей и сыновей, которые остаются в общине, став взрослыми и заведя свои собственные семьи», - отмечает исследователь.

Амиши (англ. Amish) — последователи радикального протестантского движения, основанного в 1693-1697 гг. Я. Амманом. В настоящее время проживают в 22 штатах США, в основном — в Огайо, Пенсильвании и Индиане, а также в Канаде (провинция Онтарио). Являются прямыми наследниками двух групп анабаптистов, т.н. швейцарских братьев и голландских меноннитов.

Амиши считают, что главное для человека - новое рождение, «рождение свыше» (Ин 3. 3); необходимость изменения ума и духа в соответствии с волей Божией; примирение с Богом через искупительный подвиг Иисуса Христа; примирение с ближним; простота и служение ближнему; полное отделение от внешнего мира; пацифизм.

Я. Амман управлял общиной амишей авторитарно, настаивая на буквальном понимании Священного Писания и строгом образе жизни. Нарушившие правила, изгонялись из общины. Амман ввел обязательное ношение бороды для женатых мужчин и одежду особого покроя для мужчин (черные шляпы и одежду темных цветов) и женщин (платья неярких расцветок с длинными рукавами, фартуки и капоры), сохранившуюся доныне.

Иммиграция амишей из Европы в Северную Америку, вызванная преследованиями из-за их пацифизма, началась в 1727 г. и продолжалась до 1865 г.

Амиши совершают богослужение раз в 2 недели, в воскресенье, в доме одного из братьев. Оно длится около 4 ч. и включает в себя пение гимнов и проповедь. Амиши также практикуют индивидуальную внутреннюю молитву. Согрешивший исповедуется перед всей общиной. В каждой общине амишей имеется «полный служитель» — ее глава, еще два служителя и диакон: все они избираются пожизненно голосованием всех членов общины и не пользуются никакими привилегиями.

Амиши. говорят на т.н. пенсильванском голландском диалекте, но их богослужебным языком является литературный немецкий. Английский язык используется только для общения с внешним миром. Амиши имеют свои школы, где получают лишь начальное образование, не изучая при этом религиозных предметов.

Наиболее консервативные амиши не пользуются электричеством, автомобилями, телефонами и проч. техническими достижениями. Им запрещено фотографирование. Однако с середины 1960-х гг. появились общины амишей, которые все же стали использовать электричество, современную сельхозтехнику, телефоны и т.д.

Амиши не имеют единого центра и руководства, до недавнего времени не проводили миссионерской работы, но в настоящее время все же стали пропагандировать свое учение.

Редакция текста от: 07.08.2012 20:25:24