Македонский священник с Валаама рассказал, почему поцеловал руку Путина

07.08.2012 Помощник наместника Валаамского монастыря, директор православного культурно-просветительского центра "Свет Валаама" игумен Мефодий подчеркнул, что в целовании им руки президента Владимира Путина не было никакого лицемерия.

"В этом жесте, в целовании руки президента России, не было ничего личного, лицеприятного и лицемерного. У нас на Балканах: в Македонии, Сербии, Черногории, есть такая традиция - всегда уважать старших, и я всегда целовал руку родителям, бабушке, дедушке и так далее в качестве проявления любви и уважения", - заявил "Интерфакс-Религия" во вторник священник, который является уроженцем Македонии.

Как отметил отец Мефодий, поскольку он очень любит русский народ, то в этом выражается его христианская любовь "как представителя маленького славянского народа к великому русскому народу".

"Я прошу прощение у всех тех людей, которых я невольно смутил этим поступком", - добавил он.

Накануне В.Путин провел заседание попечительского совета Русского географического общества на территории Валаамского мужского монастыря. На территории обители президента встречали местные жители и духовенство. В момент, когда В.Путин приветствовал их, отец Мефодий вместо рукопожатия поцеловал руку главы государства. Это стало неожиданностью для президента, который быстро отдернул руку. Поступок священнослужителя вызвал волну неоднозначных комментариев в Сети.

Редакция текста от: 07.08.2012 20:08:57