Православную молодежь предлагают объединить в общероссийскую ассоциацию

07.08.2012 Глава синодального Отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий (Пунин) высказался в поддержку создания Общероссийской ассоциации православной молодежи.

"Ассоциация православной молодежи призвана стать доступной для каждого молодого гражданина нашей страны, независимо от его политических, гражданских и иных убеждений. В Церкви не бывает "правых", "левых" или "центристов", это общий Дом Божий для всех, кто верит", - заявил владыка, слова которого приводит сайт Московского патриархата.

По его словам, ни о каком подобии комсомольской организации или организации с жестким сводом правил членства и т.п. в данном случае речи не идет.

"Сейчас, благодаря тому, что эта идея была поддержана на высшем государственном уровне, я надеюсь, что к 2013 году казавшаяся еще не так давно неосуществимой идея общероссийского съезда православной молодежи станет реальностью, и мы сможем сделать отправной шаг к созданию единой добровольной ассоциации православной молодежи в России", - сказал епископ Игнатий.

Отметив, что необходимость объединения православной молодежи назрела уже давно, он указал на то, что сегодня в стране несколько сотен православных молодежных движений и объединений, и каждое из них работает по своим программам.

"Нередки ситуации, когда молодежные объединения даже в рамках одной епархии действуют в одиночку, даже и не зная о существовании в соседнем городе или районе таких же, как они, юношей и девушек, избравших для себя путь молодежной миссии. Другой вариант - когда движения общаются, но имеют о работе своих единомышленников самые общие, поверхностные представления", - сказал иерарх.

Вопрос о создании такой ассоциации был поднят в ходе недавней встречи президента Владимира Путина с участниками форума "Селигер-2012". Глава государства отметил, что "деятельность православных молодых людей очень важна для укрепления российской государственности".

"Единственное, от чего хотел бы предостеречь, так это от того, чтобы создавался какой-то новый квазиправославный комсомол. Нельзя ни в коем случае никого загонять силой ни в какие объединения и ассоциации, а добровольное объединение, конечно, востребовано и будет всегда поддерживаться", - подчеркнул он.

Категории: Православная молодежь.

Редакция текста от: 07.08.2012 19:48:37