Во Владикавказской епархии открылись курсы русского языка для трудовых мигрантов

06.08.2012 5 августа 2012 года по благословению архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы во Владикавказе в здании Православной гимназии им. протоиерея Алексия Колиева состоялось торжественное открытие бесплатных курсов русского языка и культуры речи для трудовых мигрантов.

На церемонии открытия присутствовали архиепископ Зосима, начальник Управления Федеральной миграционной службы по Республике Северная Осетия-Алания М.Э. Тхостов, секретарь Владикавказской епархии священник Савва Гаглоев и начальник отдела УФМС по РСО-А по вопросам трудовой миграции Н.Л. Колиев.

Данный проект реализуется в рамках подписанного 5 мая 2012 года Соглашения о сотрудничестве между УФМС по РСО-А и Владикавказской епархией. Особое внимание в этом документе уделено вопросу организации бесплатных курсов русского языка для трудовых мигрантов.

Обращаясь к первым участником курсов, архиепископ Зосима особо подчеркнул, что Русская Православная Церковь всегда протягивает руку помощи нуждающимся независимо от вероисповедания. «Мы поможем вам выучить русский язык, узнать русскую культуру, обычаи, чтобы вам было легче общаться в нашем обществе, но при этом не будем навязывать вам свои взгляды, свою веру», — сказал иерарх.

В свою очередь М.Э. Тхостов отметил, что «знание русского языка и русской культуры — важное условие успешной социальной адаптации и интеграции иностранных мигрантов в российское общество». «Мы рады, что Владикавказская и Махачкалинская епархия будет сотрудничать с нами в решении этого вопроса, — добавил М.Э. Тхостов. — Ведь важно не только обучить мигрантов языку, но и объяснить им нашу культуру, традиции, а в этом вопросе у Церкви богатый опыт».

Длительность курсов для каждого потока — 2 месяца. Занятия будут проводиться по выходным дням. Помимо изучения русского языка и культуры речи, учащиеся ближе познакомятся с традициями и бытом жителей России, что облегчит непростой процесс инкультурации.

По окончании обучения трудовые мигранты получат сертификаты об окончании курсов русского языка, которые смогут предоставить потенциальным работодателям.

Аналогичные курсы в 2012 году прошли в Пятигорской епархии.

Редакция текста от: 07.08.2012 07:45:42