В Русской Православной Церкви завершен сбор средств в помощь неимущим Греции

03.08.2012 Русская Православная Церковь перечислила на счет Элладской Православной Церкви 517 628 евро и 34 евроцента. Эти средства были собраны Русской Церковью по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла для того, чтобы помочь накормить потерявших работу и оставшихся без средств к существованию греков.

В Греции продолжается тяжелейший за последнее время экономический кризис. По последним данным национального статистического бюро Греции, уровень безработицы достиг 22.6%. Среди молодежи в возрасте до 24 лет этот показатель еще выше — 50,8%. В рамках мер по жесткой экономии греческое правительство начало отказываться от социальных обязательств, в том числе закрывать дома престарелых и сокращать пенсии и социальные выплаты, а также вводить новые налоги. Так, в июле был введен налог на безработность. Теперь безработный ежегодно должен выплачивать государству 300 евро, а если у него есть жилье — 620.

В этих условиях Элладская Церковь проводит общенациональную кампанию по сбору средств и продуктов для нуждающихся. Каждый день Афинская Архиепископия бесплатно раздает около 10 тысяч порций еды, одна порция обходится в 0.95 евро. Если до кризиса за бесплатной едой обращались в основном выходцы из Африки, Азии и стран Ближнего Востока, то сейчас доля коренных жителей страны среди голодающих выросла до 60%. В основном это одинокие люди пенсионного возраста. Помощь голодающим организована и в других епархиях Элладской Церкви.

Сбор средств в помощь голодающим грекам в Русской Православной Церкви начался 21 февраля 2012 года и координировался Отделом по церковной благотворительности и социальному служению. В настоящее время сбор средств для неимущих прекращен. Собранные средства были переведены в евро и перечислены на счет Элладской Церкви. Также Элладской Церкви направлено письмо о том, что переданные средства являются целевыми, и предназначаются для организации кормления неимущих.

Редакция текста от: 03.08.2012 23:58:59