РПУ и три крупнейших музея России объявили о стратегическом партнерстве

02.08.2012 Православный институт св. Иоанна Богослова Российского православного университета подписал соглашение о сотрудничестве и стратегическом партнерстве с тремя крупнейшими музеями России — Государственным музеем истории религии, Российским этнографическим музеем и Государственным музеем искусства народов Востока.

Стороны, выражая солидарность в признании значимости духовной культуры и научных знаний в структуре общественного воспроизводства, «осознают ответственность в деле развития отечественных науки, образования и воспитания подрастающих поколений и всемерно участвуют в создании условий для свободы выбора и самоопределения в духе любви и уважения к культурным традициям народов как важнейших условий процветания российского общества», отмечается в соглашении.

РПУ и музеи — участники соглашения определили ряд приоритетных направлений в части публичной, культурно-просветительной, научно-исследовательской и воспитательно-образовательной деятельности. Первым шагом в этом направлении стало учреждение при поддержке Фонда просвещения «Мета» журнала междисциплинарных исследований в области религии и культуры «Евразия: духовные традиции народов».

В соглашении отмечается важность совместного развития тематических информационно-аналитических ресурсов и сетевой интеграции. На базе журнала «Евразия» в перспективе предполагается создание Библиотеки национальных культур и религиозных традиций народов России и мира и Дома национальных культур и религиозных традиций народов при Российском православном университете. В свою очередь на этой платформе будут открываться «электронные музеи» — филиалы крупнейших профильных музеев страны и мира.

Также стороны соглашения договорились о взаимодействии при формировании профильных экспертных групп по линии отраслевых профессиональных сообществ.

Редакция текста от: 02.08.2012 22:23:55