Церковь св. Архангела Михаила в Киренее на Северном Кипре находится под угрозой разрушения

01.08.2012 Церковь св. Архангела Михаила в Киренее (Северный Кипр) фактически оставлена местными турецкими властями на произвол судьбы. Об этом сообщает французский православный сайт Orthodoxie со ссылкой на греческое информационное агентство «Ромфея».

Церковь, которая была построена в 1860 г., уже на протяжении нескольких лет официально числится «музеем икон» и подлежит реставрации. Между тем, здание храма буквально разваливается на глазах.

Согласно информации турецкой кипрской газеты «Kipris», штукатурка кусками отпадает со стен церкви, в то время как пространство вокруг храма полностью заросло дикими травами, которые достигают окон здания.

Иконы из различных церквей Северного Кипра, действительно, собраны в киренейской церкви. Однако назвать эту экспозицию, пребывающую в полном небрежении, музеем трудно. Согласно сообщению газеты «Kipris», «туристы-христиане, которые проявляют интерес, удивлены этим спектаклем и критикуют ответственные лица» Северного Кипра за неподобающее отношение к храму и христианским святыням, собранным в нем.

«Kipris» также пишет, что многие турки-киприоты также осуждают свои власти за равнодушие к состоянию церкви, отмечая, что это наносит ущерб как репутации страны, так и индустрии туризма.

Редакция текста от: 02.08.2012 08:22:25