Индуизм не будет закреплен в качестве государственной религии в новой конституции Непала

01.08.2012 Непал останется светским государством. В новой конституции страны не будет указаний на индуизм как государственную религию, пишет KATHweb со ссылкой на заявление члена учредительного собрания, сделанное им на встрече с представителями религиозных меньшинств.

Непал не вернется обратно во времена, когда он был индуистским королевством, а монарха считали воплощением индуистских богов, заявил Субаш Немванг.

Учредительное собрание было распущено в конце мая премьер-министром Бабурамом Бхаттараи, по причине того, что не были решены некоторые поставленные перед ним задачи.Светский статус Непала остается бесспорным, утверждает Немванг.

Введение новой конституции является частью политической реформы, проведение которой было согласовано в 2009 г. во время мирных переговоров с маоистскими повстанцами. Крайним сроком для представления проекта конституции было назначено 27 мая.Переговоры не увенчались успехом.

С 1996 по 2006 г. г. маоистская Коммунистическая партия Непала боролась против монархии и индуистской классовой системы. После всеобщей забастовки весной 2006 г. распущенный королем Гьянендрой парламент был снова созван. Король потерял свою власть, а индуизм – статус государственной религии.

Согласно официальным данным, 80.6% от 27-миллионного населения Непала исповедуют индуизм. По независимым оценкам, индуистов в Непале около 70%. 10.7% считают себя буддистами. Почти 2% являются христианами. 4.2% непальцев исповедуют ислам или являются приверженцами анимистических культов.

Редакция текста от: 02.08.2012 08:17:20