Парламент Татарстана внесет в законы изменения, укрепляющие толерантность и противодействующие радикализации ислама

01.08.2012 Госсовет Татарстана в связи с покушениями на мусульманских деятелей республики 19 июля в Казани отозвал своих депутатов из отпусков и проведет в пятницу, 3 августа, внеочередное заседание в расширенном составе.

Такое решение было принято на президиуме республиканского парламента в среду.

Депутаты решили провести сессию с приглашением руководителей ведущих религиозных организаций, мухтасибов (руководителей районных отделений муфтията), глав муниципалитетов, руководителей силовых структур. Заседание ввиду важности темы будет транслироваться по телевидению и радио в прямом эфире.

"Это беспрецедентный случай для нашего Татарстана - средь бела дня покушение на муфтия Илдуса Файзова и убийство начальника учебного отдела ДУМ республики Валиуллы Якупова", - сказал на президиуме председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин.

По его словам, эти события вызвали очень большой резонанс в обществе, и "несмотря на то, что религия отделена от государства, госвласть в лице парламента не может остаться в стороне".

На заседании будет заслушан доклад правительства о ходе расследования этих преступлений, о состоянии и мерах по профилактики и противодействию религиозному экстремизму в Татарстане.

"Будет рассматриваться состояние дел в мусульманской умме, в других религиозных организациях основных конфессий. Нам необходимо предпринять меры, чтобы не только сохранить, но и преумножить ту толерантность, которая была и есть в нашей республике", - сказал Ф.Мухаметшин.

"Я считаю, что произошедшее - вызов. Вызов и правоохранительным органам на проверку их на прочность, и светским властям. Это серьезный сигнал, свидетельствующий о том, что в республике есть силы, стремящиеся дестабилизировать ситуацию, разрушить сформировавшуюся атмосферу доверия и согласия в этноконфессиональной сфере", - заметил спикер.

Он напомнил, что в Татарстане действует большое количество религиозных организаций и национальных объединений.

"Но никогда еще дискуссии по богословским, религиозным теориям и практикам не выливались в открытое противостояние с применением насилия, это для нас неприемлемо, поэтому надо дать не только юридическую оценку происходящим процессам, но и морально-нравственную, и политическую", - считает Ф.Мухаметшин.

С конца 1980-х годов в России, напомнил он, произошел бурный всплеск национального и религиозного самосознания, но вопросы подготовки кадров для многочисленных культовых объектов были недостаточно продуманы.

"Так, в мусульманской умме республики да и других регионов мало подготовленных богословов - приверженцев традиционного ислама. Этим обстоятельством воспользовались определенные силы из-за рубежа: появились проповедники, исповедующие чуждые нам принципы религиозной нетерпимости и вражды, вербуя себе сторонников, что особенно опасно, среди молодежи", - сказал спикер.

В итоге в регионах, считает он, столкнулись с крайне тревожной тенденцией - радикализацией религиозной сферы.

На сессии будет рассмотрен законопроект "О внесении изменений в закон РТ "О свободе совести и религиозных объединениях", а также проект постановления парламента о состоянии и мерах по профилактике и противодействию религиозному экстремизму в Татарстане".

По мнению авторов законопроекта, религиозные организации в своих уставах должны предусмотреть трудовые отношения со священнослужителями и богословами на местах, например, мухтасибами, имамами мечетей.

"Ряд предложений законопроекта направлены на то, чтобы… позволить духовным управлениям конфессий подбирать кадры, обучать и заключать соглашения на проповедническую деятельность в рамках своих уставов. Мы должны социально защитить священнослужителей, определив какой-то контроль и управляемость в этом деле", - сказал Ф.Мухаметшин.

Редакция текста от: 02.08.2012 08:03:52