Предстоятель Русской Церкви в Серафимо-Дивеевском монастыре возглавил хиротонию архимандрита Питирима (Творогова) во епископа Душанбинского и возвел в сан митрополита глав новообразованных митрополий

01.08.2012 1 августа 2012 года, в праздник обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) прибыл с первосвятительским визитом в Нижегородскую митрополию.

Утром на аэродроме «Миас» г. Сарова Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, представители руководства области, духовенство Нижегородской митрополии.

В состав делегации, сопровождающей Его Святейшество, вошли управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, и.о. руководителя личного секретариата патриарха М.Г. Куксов.

Патриарх Кирилл направился в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. На соборной площади обители, у раки с честными мощами преподобного Серафима, принесенными из Свято-Троицкого собора, Предстоятель возглавил служение Божественной литургии.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Питирима (Творогова) во епископа Душанбинского и Таджикистанского.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Саранский и Мордовский Варсонофий, Чебоксарский и Чувашский Варнава, Казанский и Татарстанский Анастасий, Самарский и Сызранский Сергий, Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, Нижегородский и Арзамасский Георгий, Саратовский и Вольский Лонгин, архиепископы Симбирский и Новоспасский Прокл, Курский и Рыльский Герман, Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, Верейский Евгений, Челябинский и Златоустовский Феофан, епископы Костанайский и Рудненский Анатолий, Пензенский и Нижнеломовский Вениамин, Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, Солнечногорский Сергий, Нарвский и Причудский Лазарь, Краснослободский и Темниковский Климент, Рузаевский Илия, Бузулукский и Сорочинский Алексий, Городецкий и Ветлужский Августин, Выксунский и Павловский Варнава.

На малом входе патриарх Кирилл в связи с назначением главами новообразованных митрополий возвел в сан митрополита архиепископа Симбирского Прокла, архиепископа Курского Германа, архиепископа Челябинского Феофана, епископа Пензенского Вениамина и епископа Кемеровского Аристарха.

По окончании Литургии предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Питирима на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Редакция текста от: 01.08.2012 22:33:03