Общество защиты прав потребителей будет настаивать на проверке Фонда храма Христа Спасителя

31.07.2012 В Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП) заявили, что будут настаивать на проверке расходования средств Фондом храма Христа Спасителя, а сам факт обращения фонда в прокуратуру считают, по сути, явкой с повинной.

"ОЗПП просит прокуратуру считать заявление Фонда храма Христа Спасителя заявлением о явке с повинной и будет настаивать на проведении всесторонней проверки деятельности руководства этой организации по управлению площадями бизнес-центра Храм Христа Спасителя", - отмечается в заявлении ОЗПП, размещенном во вторник на официальном сайте организации.

ОЗПП надеется таким образом получить документы о деятельности фонда и патриаршего подворья в дополнение к документам, полученным в ходе судебного разбирательства в Хамовническом районном суде Москвы.

Как сообщалось, руководство Фонда храма Христа Спасителя обратилось с заявлением в прокуратуру, в котором потребовало привлечь ОЗПП к ответственности. Поводом для обращения в прокуратуру послужило заявление ОЗПП, обвиняющее руководство фонда в нецелевом расходовании средств и превращении храма в бизнес-центр, сообщает во вторник газета "Коммерсант".

Как заявил в интервью изданию первый заместитель исполнительного директора фонда Сергей Семененко, 24 июля на официальном сайте ОЗПП без подписи была размещена статья "ОЗПП просит компетентные органы проверить деятельность Фонда храма Христа Спасителя".

В свою очередь в ОЗПП сообщили, что "в своем заявлении от 24.07.12 Общество защиты прав потребителей сослалось на документы, полученные в ходе рассмотрения Хамовническим районным судом города Москвы иска ОЗПП к религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской православной церкви" о деятельности на территории храма Христа Спасителя многочисленных коммерческих и некоммерческих организаций".

"Проведя анализ полученных документов, ОЗПП пришло к выводу о том, что можно утверждать о нецелевом использовании помещений, принадлежащих городу Москве, и средств, выделяемых из городского бюджета на поддержание состояния храма, со стороны Фонда храма Христа Спасителя, а также об искажении налоговой отчетности со стороны подворья патриарха Московского и всея Руси", - считают в ОЗПП.

В частности, общественная организация утверждает, что более 93% общей площади храма используются в иных целях, в том числе для размещения на этой территории многочисленных коммерческих фирм.

По словам С.Семененко, эти сведения являются "ложными и подрывают репутацию фонда": в статье содержится утверждение о нецелевом использовании средств, полученных в форме добровольных пожертвований, "причем автор не представил ни одного доказательства совершения "масштабной аферы" и других событий в реальности".

Редакция текста от: 31.07.2012 23:16:48