Фонд храма Христа Спасителя просит привлечь к ответственности Общество защиты прав потребителей

31.07.2012 Руководство Фонда храма Христа Спасителя обратилось с заявлением в прокуратуру, в котором потребовало привлечь Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) к ответственности.

Поводом для обращения в прокуратуру послужило заявление ОЗПП, обвиняющее руководство фонда в нецелевом расходовании средств и превращении храма в бизнес-центр, сообщает во вторник газета "Коммерсант".

Как заявил в интервью изданию первый заместитель исполнительного директора фонда Сергей Семененко, 24 июля на официальном сайте ОЗПП без подписи была размещена статья "ОЗПП просит компетентные органы проверить деятельность Фонда храма Христа Спасителя".

"Фактически под видом восстановления храма построен бизнес-центр, где собственно под религиозные нужды отведено менее 7% площади. Данные действия можно охарактеризовать не иначе как масштабную аферу, в которой обманутыми оказались сотни тысяч российских граждан", - говорилось в публикации.

По словам С.Семененко, эти сведения являются "ложными и подрывают репутацию фонда": в статье содержится утверждение о нецелевом использовании средств, полученных в форме добровольных пожертвований, "причем автор не представил ни одного доказательства совершения "масштабной аферы" и других событий в реальности".

"7% площадей, о которых пишут представители ОЗПП, - помещения, занимаемые персоналом патриаршего подворья, а про собственно культовые помещения, то есть храм Христа Спасителя, Преображенскую церковь, наши оппоненты забыли упомянуть. В аренду сдается всего лишь 3,5% помещений комплекса. Арендаторы - организации, главным образом связанные с жизнедеятельностью комплекса", - заявил представитель фонда.

Как отметил он, арендаторы в основном размещены не в здании храма, а в находящемся на территории отдельно стоящем корпусе - бывшей дирекции бассейна "Москва", отремонтированной фондом за счет собственных средств.

С.Семененко признал, что в комплексе храма действительно работают подземная автостоянка, автомойка и химчистка, пояснив, что все эти объекты в соответствии с проектом воссоздания храма были устроены в период строительства для обеспечения его нужд.

Он сообщил, что по итогам 2011 года общая выручка от производственно-хозяйственной деятельности фонда составила 44,6 млн. рублей, "которые в полном объеме были использованы на содержание храма".

10 июля Хамовнический суд Москвы признал законной деятельность по распространению товаров на территории храма. Суд рассматривал исковое заявление ОЗПП против Церкви в защиту неопределенного круга потребителей. Ответчиком по иску выступало "подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя".

Между тем в патриархии подчеркнули, что Церковь не занимается коммерцией в храме Христа Спасителя, а патриаршее подворье является ненадлежащим ответчиком по иску: все претензии должны предъявляться Фонду храма Христа Спасителя.

"Весь комплекс зданий храма Христа Спасителя и прилегающий к нему земельный участок находится в собственности города Москвы. При этом все площади храма переданы в доверительное управление Фонду храма Христа Спасителя, который вправе эксплуатировать этот имущественный комплекс согласно своему уставу", - сообщала агентству глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

По ее словам, в храме Христа Спасителя зарегистрировано патриаршее подворье, которое имеет в безвозмездном пользовании только два храмовых помещения (нижний и верхний храмы) и несколько небольших комнат для размещения ключаря и бухгалтерии - это менее трети всех площадей. Таким образом, присутствие Церкви в храме сводится к совершению там богослужений, а также реализации свечей и духовной литературы.

Редакция текста от: 31.07.2012 22:55:55